なすの田楽 |
・米なす → 2個 ・赤味噌 → 100g ・砂糖 → 大さじ3 ・みりん → 大さじ3 ・酒 → 大さじ2 ・いり白ゴマ → 適量 ・サラダ油 → 大さじ3 |
1.小鍋に赤味噌、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせ、弱火にかけてぽってりするまで練ります。 2.なすはヘタのひらひらを切り落として縦半分にします。 食べやすいように、皮の内側にぐるりと切り目を入れ、切り口にも斜め格子の切り目を深く入れておきます。 3.フライパンにサラダ油を熱してなすの切り口を下にして入れ、色づくまで焼き、なすを返して湯カップ1/2を入れて蓋をし、5分ぐらい蒸し焼きにして中まで火を通します。 4.なすを器に盛り、切り口に田楽みそを塗り、ゴマをふります。 |
田楽みそは冷めると固くなるのでゆるめに仕上げてください。 |