野菜COOK

なすの田楽

・米なす → 2個
・赤味噌 → 100g
・砂糖 → 大さじ3
・みりん → 大さじ3
・酒 → 大さじ2
・いり白ゴマ → 適量
・サラダ油 → 大さじ3

1.小鍋に赤味噌、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせ、弱火にかけてぽってりするまで練ります。

2.なすはヘタのひらひらを切り落として縦半分にします。
食べやすいように、皮の内側にぐるりと切り目を入れ、切り口にも斜め格子の切り目を深く入れておきます。

3.フライパンにサラダ油を熱してなすの切り口を下にして入れ、色づくまで焼き、なすを返して湯カップ1/2を入れて蓋をし、5分ぐらい蒸し焼きにして中まで火を通します。

4.なすを器に盛り、切り口に田楽みそを塗り、ゴマをふります。

田楽みそは冷めると固くなるのでゆるめに仕上げてください。

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