じゃがいもの味噌そぼろあん |
・鶏ひき肉 → 200g ・じゃがいも → 3〜4個 ・だし汁 → 2カップ ・サラダ油 → 大さじ1 ・水溶き片栗粉 → 適量 ・砂糖 → 大さじ1.5 ・味噌 → 大さじ1.5 ・醤油 → 小さじ1〜2 |
1.じゃがいもは皮をむいて少し大きめに切り、水にさらします。 2.鍋にサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒めます。 ぽろぽろになったらだし汁を注いで煮立て、アクを取ってじゃがいもを加えます。 落とし蓋をし、弱火にして10分ぐらい煮ます。 3.2に砂糖、味噌、醤油を加えて混ぜ、再び落とし蓋をしてさらに煮ます。 じゃがいもを取り出して器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、じゃがいもにかけます。 |
グリーンピースやきぬさやを加えても。 |