野菜COOK

じゃがいもの味噌そぼろあん

・鶏ひき肉 → 200g
・じゃがいも → 3〜4個
・だし汁 → 2カップ
・サラダ油 → 大さじ1
・水溶き片栗粉 → 適量
・砂糖 → 大さじ1.5
・味噌 → 大さじ1.5
・醤油 → 小さじ1〜2

1.じゃがいもは皮をむいて少し大きめに切り、水にさらします。

2.鍋にサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒めます。
ぽろぽろになったらだし汁を注いで煮立て、アクを取ってじゃがいもを加えます。
落とし蓋をし、弱火にして10分ぐらい煮ます。

3.2に砂糖、味噌、醤油を加えて混ぜ、再び落とし蓋をしてさらに煮ます。
じゃがいもを取り出して器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、じゃがいもにかけます。

グリーンピースやきぬさやを加えても。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ