小松菜と鶏肉のごまあえ |
・小松菜 → 1把 ・鶏ささみ → 150g ・にんじん → 50g ・白すりゴマ → 大さじ3 ・味噌 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・酢 → 大さじ2 ・酒 → 大さじ1.5 ・塩 → 少々 |
1.鶏ささみは筋を除き、耐熱皿にのせて塩と酒をふり、ラップをかけて電子レンジで2分30秒ぐらい加熱します。 ラップをかけたままの状態で完全に冷まします。 2.小松菜はたっぷりの熱湯に根元のほうから入れてさっと茹で、冷水にとって冷まし、水気を絞って長さ3cmぐらいに切ります。 にんじんは皮をむいてスライサーなどで細い千切りにします。 3.1のささみを蒸し汁を残してほぐします。 ボウルに味噌を入れ、ささみの蒸し汁大さじ1〜2で溶きのばします。 砂糖、酢、すりゴマを加えて混ぜ、小松菜とにんじん、鶏ささみを入れ和え完成です。 |
鶏ささみの蒸し汁は、味噌を溶きのばすときに使うので、残しておいてください。 |