野菜COOK

小松菜と鶏肉のごまあえ

・小松菜 → 1把
・鶏ささみ → 150g
・にんじん → 50g
・白すりゴマ → 大さじ3
・味噌 → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1
・酢 → 大さじ2
・酒 → 大さじ1.5
・塩 → 少々

1.鶏ささみは筋を除き、耐熱皿にのせて塩と酒をふり、ラップをかけて電子レンジで2分30秒ぐらい加熱します。
ラップをかけたままの状態で完全に冷まします。

2.小松菜はたっぷりの熱湯に根元のほうから入れてさっと茹で、冷水にとって冷まし、水気を絞って長さ3cmぐらいに切ります。
にんじんは皮をむいてスライサーなどで細い千切りにします。

3.1のささみを蒸し汁を残してほぐします。
ボウルに味噌を入れ、ささみの蒸し汁大さじ1〜2で溶きのばします。
砂糖、酢、すりゴマを加えて混ぜ、小松菜とにんじん、鶏ささみを入れ和え完成です。

鶏ささみの蒸し汁は、味噌を溶きのばすときに使うので、残しておいてください。

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