高野豆腐と椎茸の煮物 |
(2人分) ・高野豆腐→ 2枚 ・干し椎茸 → 6個 ・だし汁 → 1カップ ・椎茸のもどし汁 → 1/2カップ ・砂糖 → 小さじ1 ・みりん → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1強 ・塩 → 少々 |
1.高野豆腐は平らなバットに重ならないように並べ、ぬるま湯を注いでやわらかくもどします。 両手ではさむようにして水気をしっかりとしぼり、食べやすい大きさに切ります。 2.椎茸はさっと洗い、ぬるま湯でもどし、軸を除きます。 もどし汁はとっておきます。 3.鍋に高野豆腐と椎茸を入れ、だし汁と椎茸のもどし汁を注いでひと煮立ちさせます。 砂糖とみりんを入れ1〜2分煮ます。 弱火にして醤油と塩を加え、アルミ箔をのせて15分ぐらい煮含め完成です。 |
椎茸のもどし汁はとっておいて煮汁に使います。 |