野菜COOK

高野豆腐と椎茸の煮物

(2人分)
・高野豆腐→ 2枚
・干し椎茸 → 6個
・だし汁 → 1カップ
・椎茸のもどし汁 → 1/2カップ
・砂糖 → 小さじ1
・みりん → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1強
・塩 → 少々

1.高野豆腐は平らなバットに重ならないように並べ、ぬるま湯を注いでやわらかくもどします。
両手ではさむようにして水気をしっかりとしぼり、食べやすい大きさに切ります。

2.椎茸はさっと洗い、ぬるま湯でもどし、軸を除きます。
もどし汁はとっておきます。

3.鍋に高野豆腐と椎茸を入れ、だし汁と椎茸のもどし汁を注いでひと煮立ちさせます。
砂糖とみりんを入れ1〜2分煮ます。
弱火にして醤油と塩を加え、アルミ箔をのせて15分ぐらい煮含め完成です。

椎茸のもどし汁はとっておいて煮汁に使います。

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