高野豆腐のアスパラあんかけ |
・高野豆腐 → 4枚 ・アスパラガス → 4本 ・鶏挽き肉 → 150g ・ショウガ → 1片 ・片栗粉 → 適量 ・揚げ油 → 適量 ・だし汁 → 1カップ ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・醤油 → 大さじ1弱 ・みりん → 大さじ1 ・砂糖 → 大さじ1 ・塩 → 小さじ1/3 |
1.高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、水気を絞ってさらに水気を拭きます。 十字に4等分に切り、片栗粉をまぶします。 2.アスパラガスは根元の皮をむいてはかまをとり、1cmぐらいの幅に切ります。 ショウガはみじん切りにします。 3.フライパンに油を入れて180℃に熱し、1の高野豆腐を返しながら表面がかたくなるまで揚げ、油をきり器に盛ります。 4.3の油をあけ、鶏挽き肉、ショウガ、Aを加えてほぐしながら中火でいりつけます。 パラパラになったらだし汁を加えて煮立て、アスパラガスを加えて弱火で煮ます。 5.4のアスパラガスに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて3にかけます。 |
高野豆腐の代わりに豆腐でも。 |