野菜COOK

高野豆腐のアスパラあんかけ

・高野豆腐 → 4枚
・アスパラガス → 4本
・鶏挽き肉 → 150g
・ショウガ → 1片
・片栗粉 → 適量
・揚げ油 → 適量
・だし汁 → 1カップ
・水溶き片栗粉 → 適量

〈A〉
・醤油 → 大さじ1弱
・みりん → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ1
・塩 → 小さじ1/3

1.高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、水気を絞ってさらに水気を拭きます。
十字に4等分に切り、片栗粉をまぶします。

2.アスパラガスは根元の皮をむいてはかまをとり、1cmぐらいの幅に切ります。
ショウガはみじん切りにします。

3.フライパンに油を入れて180℃に熱し、1の高野豆腐を返しながら表面がかたくなるまで揚げ、油をきり器に盛ります。

4.3の油をあけ、鶏挽き肉、ショウガ、Aを加えてほぐしながら中火でいりつけます。
パラパラになったらだし汁を加えて煮立て、アスパラガスを加えて弱火で煮ます。

5.4のアスパラガスに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて3にかけます。

高野豆腐の代わりに豆腐でも。

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