こんにゃくのいり煮 |
・こんにゃく → 1枚 ・赤唐辛子の小口切り → 1本分 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・砂糖 → 大さじ1 ・みりん → 大さじ1/2 ・醤油 → 大さじ1.5 |
1.こんにゃくは下茹でし、水気を拭きます。 まな板にのせ、すりこ木などで叩き伸ばすようにして味の含みをよくします。 5mmぐらいの厚さのそぎ切りにします。 2.フライパンにゴマ油を熱し、赤唐辛子を炒めて辛みを出し、1を入れて炒め、水気をとばします。 3.2に砂糖、みりんを加えてさっと炒め、醤油を回し入れます。 汁気がなくなるまでよくいりながら煮て完成させます。 |
あまり辛くしたくないときは、赤唐辛子は最後に加えてください。 |