野菜COOK

こんにゃくのいり煮

・こんにゃく → 1枚
・赤唐辛子の小口切り → 1本分
・ゴマ油 → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ1
・みりん → 大さじ1/2
・醤油 → 大さじ1.5

1.こんにゃくは下茹でし、水気を拭きます。
まな板にのせ、すりこ木などで叩き伸ばすようにして味の含みをよくします。
5mmぐらいの厚さのそぎ切りにします。

2.フライパンにゴマ油を熱し、赤唐辛子を炒めて辛みを出し、1を入れて炒め、水気をとばします。

3.2に砂糖、みりんを加えてさっと炒め、醤油を回し入れます。
汁気がなくなるまでよくいりながら煮て完成させます。

あまり辛くしたくないときは、赤唐辛子は最後に加えてください。

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