結びこんにゃくの練り味噌かけ |
・こんにゃく → 1枚 ・なす → 2個 ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈練り味噌〉 |
・味噌 → 大さじ5 ・みりん → 大さじ3 ・砂糖 → 大さじ1.5 |
1.こんにゃくは5mmぐらいの厚さに切り、縦中央に3cmほどの切り目を入れ、片端を切り目にくぐらせて、手綱こんにゃくにします。 2.1のこんにゃくを水から茹で、アク抜きをします。 3.なすはヘタを切り落として1cm厚さの斜め切りまたは輪切りにし、水にさらしてアク抜きし、水気を拭きとります。 4.フライパンにサラダ油を熱し、なすの両面を色づけながら中まで火を通して焼きます。 5.小鍋に練り味噌の材料を合わせて弱火にかけ、ぽってりするまで練り上げます。 6.器にこんにゃくとなすを盛り合わせ、練り味噌をかけます。 |
こんにゃくを薄く切りすぎると、だらっとしてしまうので、気をつけてください。 |