野菜COOK

結びこんにゃくの練り味噌かけ

・こんにゃく → 1枚
・なす → 2個
・サラダ油 → 大さじ1

〈練り味噌〉
・味噌 → 大さじ5
・みりん → 大さじ3
・砂糖 → 大さじ1.5

1.こんにゃくは5mmぐらいの厚さに切り、縦中央に3cmほどの切り目を入れ、片端を切り目にくぐらせて、手綱こんにゃくにします。

2.1のこんにゃくを水から茹で、アク抜きをします。

3.なすはヘタを切り落として1cm厚さの斜め切りまたは輪切りにし、水にさらしてアク抜きし、水気を拭きとります。

4.フライパンにサラダ油を熱し、なすの両面を色づけながら中まで火を通して焼きます。

5.小鍋に練り味噌の材料を合わせて弱火にかけ、ぽってりするまで練り上げます。

6.器にこんにゃくとなすを盛り合わせ、練り味噌をかけます。

こんにゃくを薄く切りすぎると、だらっとしてしまうので、気をつけてください。

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