野菜COOK

豆腐の野菜あん

・絹ごし豆腐 → 2丁
・水溶き片栗粉 → 適量

〈野菜あん〉
・にんじん → 1/2本
・生椎茸 → 4枚
・いんげん → 40g
・カニカマ → 6本
・うずら卵水煮 → 12個
・水 → 1.5カップ
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・酒 → 大さじ1
・塩 → 小さじ1/2
・醤油 → 小さじ1
・ゴマ油 → 適量

1.にんじんは3〜4cm長さの千切りにします。
椎茸は石づきを除いて薄切りにします。
いんげんは筋をとって斜め薄切りにします。

2.カニカマは粗くほぐします。
うずら卵は汁をきります。

3.豆腐はそれぞれ2等分し、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジに5分かけて温めます。出てきた水気をしっかりきります。

4.鍋に水、スープの素、にんじん、椎茸を入れて中火にかけ、煮立ったら2〜3分煮ます。
いんげん、カニカマ、うずら卵を加え、酒、塩、醤油で調味してさらに2〜3分煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油で香りをつけます。

5.器に温かい豆腐を盛り、野菜あんをかけ完成です。

豆腐は加熱しすぎると、くずれてしまうので、5分加熱して冷たいときは1分ずつ様子をみて加熱してください。

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