豆腐の野菜あん |
・絹ごし豆腐 → 2丁 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈野菜あん〉 |
・にんじん → 1/2本 ・生椎茸 → 4枚 ・いんげん → 40g ・カニカマ → 6本 ・うずら卵水煮 → 12個 ・水 → 1.5カップ ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・塩 → 小さじ1/2 ・醤油 → 小さじ1 ・ゴマ油 → 適量 |
1.にんじんは3〜4cm長さの千切りにします。 椎茸は石づきを除いて薄切りにします。 いんげんは筋をとって斜め薄切りにします。 2.カニカマは粗くほぐします。 うずら卵は汁をきります。 3.豆腐はそれぞれ2等分し、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジに5分かけて温めます。出てきた水気をしっかりきります。 4.鍋に水、スープの素、にんじん、椎茸を入れて中火にかけ、煮立ったら2〜3分煮ます。 いんげん、カニカマ、うずら卵を加え、酒、塩、醤油で調味してさらに2〜3分煮ます。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油で香りをつけます。 5.器に温かい豆腐を盛り、野菜あんをかけ完成です。 |
豆腐は加熱しすぎると、くずれてしまうので、5分加熱して冷たいときは1分ずつ様子をみて加熱してください。 |