豆腐とかに風味かまぼこの炒め煮 |
・絹ごし豆腐 → 1丁 ・カニカマ → 100g ・卵 → 1個 ・長ねぎ → 1/3本 ・水 → 1カップ ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 小さじ1 ・塩 → 小さじ1/3 ・コショウ → 少々 ・鶏ガラスープの素 → 適量 ・水溶き片栗粉 → 適量 ・ゴマ油 → 小さじ1 ・サラダ油 → 大さじ1 |
1.豆腐はバットなどにのせて傾け、軽く水気をきります。 2.カニカマはほぐしておきます。 3.卵は溶きほぐします。 4.フライパンにサラダ油を熱して長ねぎをさっと炒め、カニカマを加えて炒め合わせます。 水を加え、酒、醤油、塩、コショウ、鶏ガラスープの素で調味し、豆腐を大きくくずして加え、豆腐が熱くなるまで煮ます。 5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、卵に火が通ったらゴマ油で香りをつけ完成です。 |
水溶き片栗粉は加減しながら加えて、とろみをつけてください。 |