きのことブロッコリーのかにかまあんかけ |
・ブロッコリー → 1個 ・エリンギ → 1パック ・しめじ → 1袋 ・カニカマ → 1パック ・ねぎ → 1本 ・塩 → 少々 ・サラダ油 → 大さじ1 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・水 → 1.5カップ ・酒 → 大さじ2 ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・醤油 → 少々 ・コショウ → 少々 ・ごま油 → 大さじ1/2 ・塩 → 小さじ1/3 |
1.しめじは石づきを取り小房に分け、エリンギは5cmぐらいの長さの棒状に切り、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でします。 2.フライパンにサラダ油を熱し、斜め切りにしたねぎを入れて火にかけ香りを出し、ほぐしたカニカマと1のきのこ類を加えて炒めます。 3.2に調味料の材料を加えてひと煮立ちさせ、ブロッコリーを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。 |
Aはあらかじめ合わせておくと手早くできます。 |