野菜COOK

きのことブロッコリーのかにかまあんかけ

・ブロッコリー → 1個
・エリンギ → 1パック
・しめじ → 1袋
・カニカマ → 1パック
・ねぎ → 1本
・塩 → 少々
・サラダ油 → 大さじ1
・水溶き片栗粉 → 適量

〈A〉
・水 → 1.5カップ
・酒 → 大さじ2
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・醤油 → 少々
・コショウ → 少々
・ごま油 → 大さじ1/2
・塩 → 小さじ1/3

1.しめじは石づきを取り小房に分け、エリンギは5cmぐらいの長さの棒状に切り、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でします。

2.フライパンにサラダ油を熱し、斜め切りにしたねぎを入れて火にかけ香りを出し、ほぐしたカニカマと1のきのこ類を加えて炒めます。

3.2に調味料の材料を加えてひと煮立ちさせ、ブロッコリーを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

Aはあらかじめ合わせておくと手早くできます。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ