白菜とベーコンのサラダ |
・白菜 → 1/8個 ・ベーコン → 4枚 ・サラダ油 → 大さじ1/2 ・コショウ → 適量 |
〈ドレッシング〉 |
・おろしにんにく → 少々 ・マヨネーズ → 大さじ2 ・酢 → 大さじ1 ・塩 → 1つまみ ・砂糖 → 1つまみ ・カレー粉 → 少々 ・コショウ → 少々 |
1.白菜は葉と芯に切り分け、葉は一口大にちぎり、芯は5cm長さの細切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。 2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを中火で炒めます。ベーコンの縁がカリッとしてきたら火を止めます。 3.ボウルにドレッシングの材料と2を油ごと加えて混ぜます。白菜を加えてあえ、器に盛ってコショウをふり完成です。 |
オリーブ油があれば、サラダ油の代わりにしても。 |