野菜COOK

白菜とベーコンのサラダ

・白菜 → 1/8個
・ベーコン → 4枚
・サラダ油 → 大さじ1/2
・コショウ → 適量

〈ドレッシング〉
・おろしにんにく → 少々
・マヨネーズ → 大さじ2
・酢 → 大さじ1
・塩 → 1つまみ
・砂糖 → 1つまみ
・カレー粉 → 少々
・コショウ → 少々

1.白菜は葉と芯に切り分け、葉は一口大にちぎり、芯は5cm長さの細切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを中火で炒めます。ベーコンの縁がカリッとしてきたら火を止めます。

3.ボウルにドレッシングの材料と2を油ごと加えて混ぜます。白菜を加えてあえ、器に盛ってコショウをふり完成です。

オリーブ油があれば、サラダ油の代わりにしても。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ