ツナのかに玉風 |
・卵 → 8個 ・ツナ → 小1缶 ・キャベツ → 2〜3枚 ・ねぎ → 1/2本 ・カニカマ → 4〜5本 ・塩、コショウ → 少々 ・ゴマ油 → 小さじ1 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・水 → 1カップ ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1〜2 ・塩 → 小さじ1/4 ・コショウ → 少々 ・砂糖 → 小さじ1 ・醤油 → 小さじ1 ・酒 → 大さじ1 |
1.キャベツは4cm長さの細切りにし、ねぎは斜め薄切りにします。 2.カニカマは細かくさきます。 3.沸騰した湯に塩を少々入れ、1を加えて2分ほど茹でて水に取り、固く絞ります。 4.鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけ、ゴマ油を加えます。 5.ボウルに卵を割り、3とツナ、かに風味かまぼこを加え、塩、コショウを入れて混ぜます。 6.フライパンを熱し、油を入れて5を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状にします。 7.表面が少し固まりかけたら器に盛って、4をかけ完成です。 |
小さめのフライパンで1人分ずつ作ってもいいです。 |