春雨入りマーボー白菜 |
・白菜 → 300g ・豚ひき肉 → 100g ・ねぎ → 1本 ・春雨(乾燥) → 20g ・ショウガ→ 1片 ・にんにく → 1片 ・豆板醤 → 小さじ1 ・水溶き片栗粉 → 適量 ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・水 → 1.5カップ ・砂糖 → 大さじ2 ・酒 → 大さじ2 ・甜麺醤 → 大さじ1.5 ・醤油 → 大さじ1 ・オイスターソース → 小さじ2 ・鶏ガラスープの素 → 小さじ2 |
1.春雨は熱湯でもどして、食べやすく切ります。 ショウガとにんにくはみじん切りにします。 2.白菜の軸の部分は1cm幅の棒状に切り、葉の部分は短冊切りにします。ねぎは斜め薄切りにします。 3.フライパンにサラダ油、ショウガ、にんにく、豆板醤を入れて熱し、豚ひき肉を加えてしっかりと炒め、混ぜ合わせた調味料の材料を入れてひと煮立ちさせます。 4.3に白菜、春雨を加えてさらにひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを加えて混ぜ合わせます。 |
甜麺醤の代わりに赤みそでもいいです。 |