野菜COOK

春雨入りマーボー白菜

・白菜 → 300g
・豚ひき肉 → 100g
・ねぎ → 1本
・春雨(乾燥) → 20g
・ショウガ→ 1片
・にんにく → 1片
・豆板醤 → 小さじ1
・水溶き片栗粉 → 適量
・サラダ油 → 大さじ1

〈A〉
・水 → 1.5カップ
・砂糖 → 大さじ2
・酒 → 大さじ2
・甜麺醤 → 大さじ1.5
・醤油 → 大さじ1
・オイスターソース → 小さじ2
・鶏ガラスープの素 → 小さじ2

1.春雨は熱湯でもどして、食べやすく切ります。
ショウガとにんにくはみじん切りにします。

2.白菜の軸の部分は1cm幅の棒状に切り、葉の部分は短冊切りにします。ねぎは斜め薄切りにします。

3.フライパンにサラダ油、ショウガ、にんにく、豆板醤を入れて熱し、豚ひき肉を加えてしっかりと炒め、混ぜ合わせた調味料の材料を入れてひと煮立ちさせます。

4.3に白菜、春雨を加えてさらにひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを加えて混ぜ合わせます。

甜麺醤の代わりに赤みそでもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ