はんぺんの揚げだんご |
・はんぺん → 2枚 ・長芋 → 50g ・むきエビ → 100g ・生椎茸 → 2枚 ・片栗粉 → 適量 ・揚げ油 → 適量 |
〈A〉 |
・溶き卵 → 1個分 ・みりん → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 |
1.はんぺんはボウルに入れてつぶします。 2.長芋はすりおろします。 椎茸はみじん切りにします。 エビは背わたを取り除いて、細かく切ります。 3.1と2を混ぜ合わせAを入れ、もみながら混ぜます。片栗粉を入れてかたさを調節します。 4.バットに片栗粉を入れておき、片栗粉を手につけ3を手の平に叩きつけながら球形に調えます。 5.170℃の油で、薄くきつね色になるまで揚げます。 お好みで、ポン酢を添えできあがりです。 |
大葉を加えてもおいしいですよ。 |