野菜COOK

はんぺんの揚げだんご

・はんぺん → 2枚
・長芋 → 50g
・むきエビ → 100g
・生椎茸 → 2枚
・片栗粉 → 適量
・揚げ油 → 適量

〈A〉
・溶き卵 → 1個分
・みりん → 大さじ1
・酒 → 大さじ1

1.はんぺんはボウルに入れてつぶします。

2.長芋はすりおろします。
椎茸はみじん切りにします。
エビは背わたを取り除いて、細かく切ります。

3.1と2を混ぜ合わせAを入れ、もみながら混ぜます。片栗粉を入れてかたさを調節します。

4.バットに片栗粉を入れておき、片栗粉を手につけ3を手の平に叩きつけながら球形に調えます。

5.170℃の油で、薄くきつね色になるまで揚げます。
お好みで、ポン酢を添えできあがりです。

大葉を加えてもおいしいですよ。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ