卵と麩のふわふわどんぶり |
・ごはん → 4杯分 ・卵 → 4個 ・焼き麩 → 24個 ・ねぎ → 3本 |
〈煮汁〉 |
・だし汁 → 2カップ ・みりん → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ2 ・塩 → 小さじ1/4 ・砂糖 → 小さじ1 |
1.鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら焼き麩を加え、煮汁が含むまで煮ます。 2.卵を溶きほぐして1に流し入れ、蓋をして、卵が半熟状になったら火を止めます。 3.器にごはんを入れ、2を煮汁ごと盛り、小口切りにしたねぎを散らして完成です。 |
焼き麩は大きめのものがなければ、小さめのもので、少し多めに入れてください。 |