野菜COOK

卵と麩のふわふわどんぶり

・ごはん → 4杯分
・卵 → 4個
・焼き麩 → 24個
・ねぎ → 3本

〈煮汁〉
・だし汁 → 2カップ
・みりん → 大さじ2
・醤油 → 大さじ2
・塩 → 小さじ1/4
・砂糖 → 小さじ1

1.鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら焼き麩を加え、煮汁が含むまで煮ます。

2.卵を溶きほぐして1に流し入れ、蓋をして、卵が半熟状になったら火を止めます。

3.器にごはんを入れ、2を煮汁ごと盛り、小口切りにしたねぎを散らして完成です。

焼き麩は大きめのものがなければ、小さめのもので、少し多めに入れてください。

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