野菜COOK

ちくわとほうれん草の煮浸し

・ちくわ → 3〜4本
・ほうれん草 → 1把
・削りかつお → 1パック
・塩 → 少々

〈煮汁〉
・だし汁 → 1カップ
・塩 → 小さじ1/4
・みりん → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1弱

1.ちくわは斜め薄切りにします。

2.ほうれん草は洗って、沸騰した湯に塩を入れて1分程茹で、水に取って絞り、3cmぐらいの長さに切ります。

3.鍋に煮汁の材料を合わせて火にかけ、ちくわを入れて弱火で煮て、粗熱を取ってから2を加えて味をなじませます。

4.器に盛りつけた豆腐の上に、3を載せできあがり。

ほうれん草は電子レンジで加熱してもいいです。

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