ちくわとほうれん草の煮浸し |
・ちくわ → 3〜4本 ・ほうれん草 → 1把 ・削りかつお → 1パック ・塩 → 少々 |
〈煮汁〉 |
・だし汁 → 1カップ ・塩 → 小さじ1/4 ・みりん → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1弱 |
1.ちくわは斜め薄切りにします。 2.ほうれん草は洗って、沸騰した湯に塩を入れて1分程茹で、水に取って絞り、3cmぐらいの長さに切ります。 3.鍋に煮汁の材料を合わせて火にかけ、ちくわを入れて弱火で煮て、粗熱を取ってから2を加えて味をなじませます。 4.器に盛りつけた豆腐の上に、3を載せできあがり。 |
ほうれん草は電子レンジで加熱してもいいです。 |