野菜COOK

さつまいものチーズコロッケ

・さつまいも → 2本
・玉ねぎ → 1/2個
・豚ひき肉 → 200g
・ピザ用チーズ → 80g
・小麦粉 → 適量
・溶き卵 → 適量
・パン粉 → 適量
・揚げ油 → 適量
・バター → 大さじ2
・塩、コショウ → 少々

1.玉ねぎはみじん切りにします。

2.フライパンにバターを溶かし、1を炒めます。
ひき肉を入れてほぐしながら炒め、塩、コショウで味を調えます。
火を止めて冷まします。

3.さつまいもは皮をむき、大きめの乱切りにし、電子レンジで加熱してやわらかくします。

4.3が熱いうちにめん棒などでつぶします。2とバターを加えて全体を混ぜ塩、コショウで味を調えます。

5.4を等分にし、中心にチーズをのせ、丸めます。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけます。

6.揚げ油を中温に熱し、5を入れて色よくカラリと揚げ完成です。

チーズの量はお好みで。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ