さつまいものチーズコロッケ |
・さつまいも → 2本 ・玉ねぎ → 1/2個 ・豚ひき肉 → 200g ・ピザ用チーズ → 80g ・小麦粉 → 適量 ・溶き卵 → 適量 ・パン粉 → 適量 ・揚げ油 → 適量 ・バター → 大さじ2 ・塩、コショウ → 少々 |
1.玉ねぎはみじん切りにします。 2.フライパンにバターを溶かし、1を炒めます。 ひき肉を入れてほぐしながら炒め、塩、コショウで味を調えます。 火を止めて冷まします。 3.さつまいもは皮をむき、大きめの乱切りにし、電子レンジで加熱してやわらかくします。 4.3が熱いうちにめん棒などでつぶします。2とバターを加えて全体を混ぜ塩、コショウで味を調えます。 5.4を等分にし、中心にチーズをのせ、丸めます。 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけます。 6.揚げ油を中温に熱し、5を入れて色よくカラリと揚げ完成です。 |
チーズの量はお好みで。 |