野菜COOK

白菜の海鮮炒め

(2人分)
・白菜 → 1/6株
・冷凍シーフードミックス → 200g
・きくらげ → 大さじ1
・ショウガ → 1/2片
・水 → 1/2カップ
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・酒 → 大さじ2
・塩 → 小さじ1/2
・コショウ → 少々
・醤油 → 小さじ1
・水溶き片栗粉 → 適量
・サラダ油 → 大さじ1

1.きくらげは水につけて柔らかく戻し、食べやすく切ります。
白菜は縦半分に切ってから横に幅3cmに切ります。
ショウガは皮をむいて、千切りにします。

2.フライパンにサラダ油を熱し、シーフードミックスを入れ、白菜とショウガ、きくらげを加えてさっと炒めます。

3.全体に油が回ったら酒をふり、水を注いでスープの素を加えます。
煮立ったら塩、コショウを加え、蓋をして弱火で5分ぐらい煮ます。

4.水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です。

きくらげはスライスしてあるものを使いました。

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