白菜の海鮮炒め |
(2人分) ・白菜 → 1/6株 ・冷凍シーフードミックス → 200g ・きくらげ → 大さじ1 ・ショウガ → 1/2片 ・水 → 1/2カップ ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・酒 → 大さじ2 ・塩 → 小さじ1/2 ・コショウ → 少々 ・醤油 → 小さじ1 ・水溶き片栗粉 → 適量 ・サラダ油 → 大さじ1 |
1.きくらげは水につけて柔らかく戻し、食べやすく切ります。 白菜は縦半分に切ってから横に幅3cmに切ります。 ショウガは皮をむいて、千切りにします。 2.フライパンにサラダ油を熱し、シーフードミックスを入れ、白菜とショウガ、きくらげを加えてさっと炒めます。 3.全体に油が回ったら酒をふり、水を注いでスープの素を加えます。 煮立ったら塩、コショウを加え、蓋をして弱火で5分ぐらい煮ます。 4.水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です。 |
きくらげはスライスしてあるものを使いました。 |