野菜COOK

二色玉ねぎのサラダ

・玉ねぎ → 小1個
・紫玉ねぎ → 小1個
・ロースハム → 3枚
・削り節 → 小1袋

〈ドレッシング〉
・酢 → 大さじ2
・醤油 → 大さじ1
・ゴマ油 → 小さじ1
・砂糖 → 小さじ1
・塩、コショウ → 少々
・ショウガの絞り汁 → 小さじ1

1.2種類の玉ねぎは、縦半分にしてごく薄切りにします。
水に5分ぐらいさらして辛みを抜きながらパリッとさせ、水気をよくきります。

2.ハムは、半分に切って細切りにします。

3.2種類の玉ねぎとハムを混ぜ合わせて器に盛り、削り節を振りかけます。

4.食べる直前にドレッシングをかけて、和え混ぜて完成です。

紫玉ねぎがない場合は、玉ねぎだけでもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ