二色玉ねぎのサラダ |
・玉ねぎ → 小1個 ・紫玉ねぎ → 小1個 ・ロースハム → 3枚 ・削り節 → 小1袋 |
〈ドレッシング〉 |
・酢 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ1 ・ゴマ油 → 小さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・塩、コショウ → 少々 ・ショウガの絞り汁 → 小さじ1 |
1.2種類の玉ねぎは、縦半分にしてごく薄切りにします。 水に5分ぐらいさらして辛みを抜きながらパリッとさせ、水気をよくきります。 2.ハムは、半分に切って細切りにします。 3.2種類の玉ねぎとハムを混ぜ合わせて器に盛り、削り節を振りかけます。 4.食べる直前にドレッシングをかけて、和え混ぜて完成です。 |
紫玉ねぎがない場合は、玉ねぎだけでもいいです。 |