厚揚げの辛みソースかけ |
・厚揚げ → 2枚 ・サラダ油 → 大さじ1/2 |
〈ソース〉 |
・ねぎのみじん切り → 小さじ2 ・ショウガのみじん切り → 小さじ2 ・にんにくのみじん切り → 小さじ2 ・白すりごま → 小さじ2 ・醤油 → 小さじ2 ・酒 → 小さじ2 ・酢 → 小さじ2 ・スープ → 小さじ2 ・砂糖 → 小さじ1/2 ・豆板醤 → 小さじ1 ・塩、コショウ → 少々 |
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cmぐらいの厚さに切ります。 2.ソースの材料を合わせます。 3.フライパンを熱してサラダ油を入れ、厚揚げを並べ入れて両面を色よく焼きつけて中まで火を通します。 4.器に盛りつけ、ソースをかけ完成です。 |
豆板醤の量はお好みで調節してください。 |