野菜COOK

厚揚げの辛みソースかけ

・厚揚げ → 2枚
・サラダ油 → 大さじ1/2

〈ソース〉
・ねぎのみじん切り → 小さじ2
・ショウガのみじん切り → 小さじ2
・にんにくのみじん切り → 小さじ2
・白すりごま → 小さじ2
・醤油 → 小さじ2
・酒 → 小さじ2
・酢 → 小さじ2
・スープ → 小さじ2
・砂糖 → 小さじ1/2
・豆板醤 → 小さじ1
・塩、コショウ → 少々

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cmぐらいの厚さに切ります。

2.ソースの材料を合わせます。

3.フライパンを熱してサラダ油を入れ、厚揚げを並べ入れて両面を色よく焼きつけて中まで火を通します。

4.器に盛りつけ、ソースをかけ完成です。

豆板醤の量はお好みで調節してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ