野菜COOK

厚揚げの中華風あんかけ

・厚揚げ → 小4枚
・むきエビ → 12尾
・生椎茸 → 4枚
・にんじん → 1/4本
・ねぎ → 1/2本
・にんにく → 1片
・豆板醤 → 小さじ1/2
・サラダ油 → 大さじ1
・水溶き片栗粉 → 適量

〈A〉
・水 → 1と1/3カップ
・オイスターソース → 大さじ1/2
・醤油 → 大さじ1/2
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・塩 → 小さじ1/3

1.厚揚げは熱湯をかけて水気をふき、食べやすい大きさに切っておきます。

2.エビは背わたをとり、粗みじん切りにします。
椎茸は軸をとり、粗みじん切りにします。
にんじん、ねぎも粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにします。

3.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて炒め、にんじん、椎茸、ねぎを加えて炒めます。

4.3にエビを加えてさらに炒め、エビの色が変わったら豆板醤を加えてひと炒めし、Aを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

5.油揚げ、にんじん、ちくわとだし汁を入れ、一煮たちさせた後、汁の材料を入れ、再び中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮て完成です。

あんを熱いうちにかけてください。

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