厚揚げの中華風あんかけ |
・厚揚げ → 小4枚 ・むきエビ → 12尾 ・生椎茸 → 4枚 ・にんじん → 1/4本 ・ねぎ → 1/2本 ・にんにく → 1片 ・豆板醤 → 小さじ1/2 ・サラダ油 → 大さじ1 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・水 → 1と1/3カップ ・オイスターソース → 大さじ1/2 ・醤油 → 大さじ1/2 ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・塩 → 小さじ1/3 |
1.厚揚げは熱湯をかけて水気をふき、食べやすい大きさに切っておきます。 2.エビは背わたをとり、粗みじん切りにします。 椎茸は軸をとり、粗みじん切りにします。 にんじん、ねぎも粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにします。 3.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて炒め、にんじん、椎茸、ねぎを加えて炒めます。 4.3にエビを加えてさらに炒め、エビの色が変わったら豆板醤を加えてひと炒めし、Aを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 5.油揚げ、にんじん、ちくわとだし汁を入れ、一煮たちさせた後、汁の材料を入れ、再び中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮て完成です。 |
あんを熱いうちにかけてください。 |