野菜COOK

豚肉と厚揚げの炒め物

・豚こま切れ肉 → 250g
・厚揚げ → 1枚
・長ねぎ → 1本
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・ゴマ油 → 大さじ1
・豆板醤 → 小さじ1

〈A〉
・赤味噌 → 大さじ1
・オイスターソース → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 小さじ1
・水 → 大さじ1

1.厚揚げは横半分に切ってから1.5cm幅に切ります。
長ねぎは斜め切りにし、にんにく、ショウガはみじん切りにします。

2.Aを混ぜておきます。

3.フライパンを熱してゴマ油をひき、にんにく、ショウガ、豆板醤を弱火で炒めます。
香りが出てきたら豚肉、長ねぎを加えて強火で炒めます。
肉の色が変わったら、厚揚げを加えて炒めます。

4.全体が少ししんなりしたら、2を加えて炒め合わせ完成です。

味噌は溶かしておかないと、フライパンにそのまま入れてもなかなか混ざらないので、Aは先に混ぜておいてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ