豚肉と厚揚げの炒め物 |
・豚こま切れ肉 → 250g ・厚揚げ → 1枚 ・長ねぎ → 1本 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・豆板醤 → 小さじ1 |
〈A〉 |
・赤味噌 → 大さじ1 ・オイスターソース → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 小さじ1 ・水 → 大さじ1 |
1.厚揚げは横半分に切ってから1.5cm幅に切ります。 長ねぎは斜め切りにし、にんにく、ショウガはみじん切りにします。 2.Aを混ぜておきます。 3.フライパンを熱してゴマ油をひき、にんにく、ショウガ、豆板醤を弱火で炒めます。 香りが出てきたら豚肉、長ねぎを加えて強火で炒めます。 肉の色が変わったら、厚揚げを加えて炒めます。 4.全体が少ししんなりしたら、2を加えて炒め合わせ完成です。 |
味噌は溶かしておかないと、フライパンにそのまま入れてもなかなか混ざらないので、Aは先に混ぜておいてください。 |