厚揚げの肉野菜あんかけ |
(4人分) ・厚揚げ → 2枚 ・合い挽き肉 → 200g ・にんじん → 1/2本 ・ほうれん草 → 1/2束 ・もやし → 1袋 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・塩、コショウ → 適量 ・水 → 1カップ ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 小さじ2 ・オイスターソース → 小さじ2 ・水溶き片栗粉 → 適量 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
1.厚揚げはフライパンで両面を焼き、取り出しておきます。 2.にんじんは薄い半月切りにし、ほうれん草は5cm長さに切ります。 にんにく、ショウガはみじん切りにします。 3.フライパンを熱してゴマ油を入れ、にんにくとショウガを弱火で炒め、香りがしてきたら挽き肉を加え、塩、コショウを入れ炒めます。 4.3に酒を回し入れ、にんじん、もやし、ほうれん草を加えて炒め合わせ、水、醤油、オイスターソースを加えます。 5.煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜ、再び火をつけ、混ぜながらとろみをつけます。 6.1を食べやすい大きさに切って器に盛り、5をかけて完成です。 |
野菜は冷蔵庫にあるものを活用してもOKです。 |