野菜COOK

厚揚げの肉野菜あんかけ

(4人分)
・厚揚げ → 2枚
・合い挽き肉 → 200g
・にんじん → 1/2本
・ほうれん草 → 1/2束
・もやし → 1袋
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・塩、コショウ → 適量
・水 → 1カップ
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 小さじ2
・オイスターソース → 小さじ2
・水溶き片栗粉 → 適量
・ゴマ油 → 大さじ1

1.厚揚げはフライパンで両面を焼き、取り出しておきます。

2.にんじんは薄い半月切りにし、ほうれん草は5cm長さに切ります。
にんにく、ショウガはみじん切りにします。

3.フライパンを熱してゴマ油を入れ、にんにくとショウガを弱火で炒め、香りがしてきたら挽き肉を加え、塩、コショウを入れ炒めます。

4.3に酒を回し入れ、にんじん、もやし、ほうれん草を加えて炒め合わせ、水、醤油、オイスターソースを加えます。

5.煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜ、再び火をつけ、混ぜながらとろみをつけます。

6.1を食べやすい大きさに切って器に盛り、5をかけて完成です。

野菜は冷蔵庫にあるものを活用してもOKです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ