大根と厚揚げのオイスターソース炒め |
・大根 → 10cm ・厚揚げ → 1枚 ・豚薄切り肉 → 150g ・ショウガ → 1片 ・にんにく → 1片 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・ねぎの小口切り → 適量 ・酒 → 大さじ1 ・カレー粉 → 小さじ1/4 ・オイスターソース → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・塩、コショウ → 少々 |
1.大根は長さを半分に切って、短冊切りにします。 厚揚げは1cm幅に切り、にんにく、ショウガはみじん切りにします。 2.フライパンを熱しゴマ油を入れ、にんにくとショウガを炒め、豚肉、大根を加えて炒めます。 大根が透き通ってきたら、厚揚げを加えて炒めます。 3.2に酒を加えて炒めたら、カレー粉、オイスターソース、醤油を加えて炒め合わせます。 味をみて塩、コショウで調えます。 4.器に盛りつけ、ねぎを散らして完成です。 |
大根は火が通りやすいように、少し薄く切ってください。 |