野菜COOK

大根と厚揚げのオイスターソース炒め

・大根 → 10cm
・厚揚げ → 1枚
・豚薄切り肉 → 150g
・ショウガ → 1片
・にんにく → 1片
・ゴマ油 → 大さじ1
・ねぎの小口切り → 適量
・酒 → 大さじ1
・カレー粉 → 小さじ1/4
・オイスターソース → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・塩、コショウ → 少々

1.大根は長さを半分に切って、短冊切りにします。
厚揚げは1cm幅に切り、にんにく、ショウガはみじん切りにします。

2.フライパンを熱しゴマ油を入れ、にんにくとショウガを炒め、豚肉、大根を加えて炒めます。
大根が透き通ってきたら、厚揚げを加えて炒めます。

3.2に酒を加えて炒めたら、カレー粉、オイスターソース、醤油を加えて炒め合わせます。
味をみて塩、コショウで調えます。

4.器に盛りつけ、ねぎを散らして完成です。

大根は火が通りやすいように、少し薄く切ってください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ