野菜COOK

厚揚げのそぼろ煮

(4人分)
・厚揚げ → 2枚
・干し椎茸 → 2枚
・合いびき肉 → 150g
・ねぎ → 3本
・水溶き片栗粉
・サラダ油

〈煮汁〉
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・オイスターソース → 大さじ1
・鶏ガラスープ → 2カップ

1.厚揚げは、一口大の大きさに切ります。
干し椎茸はもどして粗みじんにし、ねぎは小口切りにします。

2.鍋にサラダ油を熱し、挽き肉と干し椎茸を炒めます。
煮汁を加え、厚揚げを入れて煮ます。

3.2に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを加えひと混ぜし、器に盛りつけ完成です。

最後に酢を少々加えると、さっぱりします。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ