厚揚げのそぼろ煮 |
(4人分) ・厚揚げ → 2枚 ・干し椎茸 → 2枚 ・合いびき肉 → 150g ・ねぎ → 3本 ・水溶き片栗粉 ・サラダ油 |
〈煮汁〉 |
・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・オイスターソース → 大さじ1 ・鶏ガラスープ → 2カップ |
1.厚揚げは、一口大の大きさに切ります。 干し椎茸はもどして粗みじんにし、ねぎは小口切りにします。 2.鍋にサラダ油を熱し、挽き肉と干し椎茸を炒めます。 煮汁を加え、厚揚げを入れて煮ます。 3.2に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを加えひと混ぜし、器に盛りつけ完成です。 |
最後に酢を少々加えると、さっぱりします。 |