厚揚げと野菜の炒め物 |
(4人分) ・豚肉薄切り → 200g ・厚揚げ → 1〜2枚 ・にんじん → 4cm ・ねぎ → 1本 ・ショウガ → 1片 ・卵 → 2個 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・オイスターソース → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・塩、コショウ → 少々 |
1.厚揚げは5ミリ幅くらいに切り、にんじんは薄い半月切りにし、ショウガはみじん切りにし、豚肉は一口大に、ねぎは斜めうす切りにします。 2.卵を溶きほぐし、フライパンで炒り卵にし別のお皿に出しておきます。 3.フライパンにゴマ油を入れショウガを炒めます。 4.豚肉を加え、肉の色が変わったらにんじん、厚揚げ、もやし、ねぎを加え炒めます。 5.2の卵をもどし、全体を炒め合わせAを加えて味を調えたら、器に盛りつけ完成です。 |
お好みで糸こんにゃくを足してもOKです。 |