野菜COOK

厚揚げと野菜の炒め物

(4人分)
・豚肉薄切り → 200g
・厚揚げ → 1〜2枚
・にんじん → 4cm
・ねぎ → 1本
・ショウガ → 1片
・卵 → 2個
・ゴマ油 → 大さじ1

〈A〉
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・オイスターソース → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1
・塩、コショウ → 少々

1.厚揚げは5ミリ幅くらいに切り、にんじんは薄い半月切りにし、ショウガはみじん切りにし、豚肉は一口大に、ねぎは斜めうす切りにします。

2.卵を溶きほぐし、フライパンで炒り卵にし別のお皿に出しておきます。

3.フライパンにゴマ油を入れショウガを炒めます。

4.豚肉を加え、肉の色が変わったらにんじん、厚揚げ、もやし、ねぎを加え炒めます。

5.2の卵をもどし、全体を炒め合わせAを加えて味を調えたら、器に盛りつけ完成です。

お好みで糸こんにゃくを足してもOKです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ