あんかけ焼きそば |
・蒸し中華めん → 4玉 ・鶏ささみ → 120g ・うずら卵 → 20個 ・むきエビ → 80g ・白菜 → 3〜4枚 ・にんじん → 1/4本 ・サラダ油 → 適量 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・スープ → 1.5カップ ・塩 → 小さじ1/2 ・醤油 → 小さじ2 ・オイスターソース → 小さじ2 ・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 |
1.うずら卵は茹でて殻をむきます。 2.鶏ささみは筋を取り、そぎ切りにしむきエビは背ワタを除きます。 にんじんは薄切りにし、白菜は食べやすい大きさに切ります。 3.フライパンにサラダ油を熱して、中華めんを1玉入れて炒め、押さえつけるようにして両面を焼き、器に盛ります。 残りも同様に焼きつけます。 4.フライパンにサラダ油を足し、2を炒め、1とAの材料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。 5.3のめんに4をかけてお召し上がりください。 |