厚揚げの煮物
・厚揚げ → 2枚
〈煮汁〉
・だし汁 → 1カップ
・みりん → 大さじ1
・醤油 → 大さじ3
・酒 → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ2
1.厚揚げは、熱湯にサッとくぐらせて油抜きします。
2.1枚を6〜8等分に角切りにします。
3.煮汁の材料を鍋に入れ煮立て、厚揚げを加えて再び煮立てます。
4.弱火にして落とし蓋をし、煮汁が少し残るくらいまでゆっくりと煮て完成です。
火を止める直前に溶き卵で軽くとじても美味しいですよ。
レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!