いなり寿司 |
・米 → カップ2 ・油揚げ(中) → 16枚 |
〈煮汁〉 |
・だし汁 → カップ1.5 ・砂糖 → 大さじ8 ・醤油 → 大さじ4〜5 ・みりん → 大さじ1 ・酒 → 大さじ3 〈合わせ酢〉 ・酢 → 大さじ3 ・砂糖 → 大さじ1 ・塩 → 小さじ1 |
1.米は炊く30分前に洗ってざるに上げて炊き、合わせ酢を回しかけて混ぜ、すしめしを作ります。 2.油揚げは袋状に開き、熱湯で2〜3分茹で、水にとって洗い、水気をしぼります。 3.鍋に煮汁と油揚げを入れて煮立て、落とし蓋をして火を弱め、煮汁がなくなるまで煮ます。 4.煮た油揚げの汁気をかるく絞り、すしめしを軽くにぎって袋に詰め、形を調えて口をとじ、器に盛り完成です。 |
油抜きをすると、味のしみ込みがよくなります。 |