野菜COOK

いなり寿司

・米 → カップ2
・油揚げ(中) → 16枚

〈煮汁〉
・だし汁 → カップ1.5
・砂糖 → 大さじ8
・醤油 → 大さじ4〜5
・みりん → 大さじ1
・酒 → 大さじ3

〈合わせ酢〉
・酢 → 大さじ3
・砂糖 → 大さじ1
・塩 → 小さじ1

1.米は炊く30分前に洗ってざるに上げて炊き、合わせ酢を回しかけて混ぜ、すしめしを作ります。

2.油揚げは袋状に開き、熱湯で2〜3分茹で、水にとって洗い、水気をしぼります。

3.鍋に煮汁と油揚げを入れて煮立て、落とし蓋をして火を弱め、煮汁がなくなるまで煮ます。

4.煮た油揚げの汁気をかるく絞り、すしめしを軽くにぎって袋に詰め、形を調えて口をとじ、器に盛り完成です。

油抜きをすると、味のしみ込みがよくなります。

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