鶏肉と大根と油揚げの煮物 |
・鶏もも肉 → 2枚 ・大根 → 10cm ・油揚げ → 2枚 ・ショウガ → 1片 ・サラダ油 → 大さじ1 ・ねぎの小口切り → 適量 |
〈A〉 |
・水 → 1カップ ・醤油 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ1/2 ・塩 → ひとつまみ |
1.鶏肉は脂を取って1cmぐらいの幅に切ります。 大根は皮をむいて、いちょう切りにします。 ショウガは薄切りにします。 油揚げは1cm幅に切ります。 2.鍋を熱してサラダ油をひき、鶏肉を焼きます。 焼き目がついたら大根を加えて、ざっと炒めます。 3.油揚げ、ショウガ、Aの材料加え、蓋をして煮ます。 途中で何回か混ぜます。 4.器に盛って、ねぎを散らしたら完成です。 |
大根は薄く切ると煮る時間が少なくなります。 |