野菜COOK

鶏肉と大根と油揚げの煮物

・鶏もも肉 → 2枚
・大根 → 10cm
・油揚げ → 2枚
・ショウガ → 1片
・サラダ油 → 大さじ1
・ねぎの小口切り → 適量

〈A〉
・水 → 1カップ
・醤油 → 大さじ2
・みりん → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ1/2
・塩 → ひとつまみ

1.鶏肉は脂を取って1cmぐらいの幅に切ります。
大根は皮をむいて、いちょう切りにします。
ショウガは薄切りにします。
油揚げは1cm幅に切ります。

2.鍋を熱してサラダ油をひき、鶏肉を焼きます。
焼き目がついたら大根を加えて、ざっと炒めます。

3.油揚げ、ショウガ、Aの材料加え、蓋をして煮ます。
途中で何回か混ぜます。

4.器に盛って、ねぎを散らしたら完成です。

大根は薄く切ると煮る時間が少なくなります。

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