鶏だんごと千切り大根の煮物 |
・鶏挽き肉 → 300g ・千切り大根 → 30g ・油揚げ → 1〜2枚 ・ねぎの小口切り → 適量 ・だし汁 → 2.5カップ ・砂糖 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ2 ・酒 → 大さじ2 |
〈鶏だんご〉 |
・玉ねぎのみじん切り → 1/4個 ・ショウガのすりおろし → 小さじ1 ・パン粉 → 大さじ3 ・溶き卵 → 1個分 ・酒 → 大さじ1 ・塩 → 小さじ1/3 |
1.千切り大根はさっと洗い、たっぷりの水につけてもどし、水気を絞り食べやすく切ります。 油揚げは長さを半分に切り、幅2cmに切ります。 ボウルにひき肉、鶏だんごの材料を入れて練り混ぜます。 2.鍋にだし汁、砂糖、醤油、酒を煮立て、肉だねをスプーンで丸くまとめて落とし入れます。 3.しばらく煮てアクを取り、千切り大根、油揚げを加えます。 蓋をして弱火にし、千切り大根がやわらかくなるまで煮ます。 器に盛りつけ、ねぎを散らして完成です。 |
千切り大根は水に長い間つけすぎると、うまみが抜けてしまうので、気をつけてください。 |