野菜COOK

鶏だんごと千切り大根の煮物

・鶏挽き肉 → 300g
・千切り大根 → 30g
・油揚げ → 1〜2枚
・ねぎの小口切り → 適量
・だし汁 → 2.5カップ
・砂糖 → 大さじ2
・醤油 → 大さじ2
・酒 → 大さじ2

〈鶏だんご〉
・玉ねぎのみじん切り → 1/4個
・ショウガのすりおろし → 小さじ1
・パン粉 → 大さじ3
・溶き卵 → 1個分
・酒 → 大さじ1
・塩 → 小さじ1/3

1.千切り大根はさっと洗い、たっぷりの水につけてもどし、水気を絞り食べやすく切ります。
油揚げは長さを半分に切り、幅2cmに切ります。
ボウルにひき肉、鶏だんごの材料を入れて練り混ぜます。

2.鍋にだし汁、砂糖、醤油、酒を煮立て、肉だねをスプーンで丸くまとめて落とし入れます。

3.しばらく煮てアクを取り、千切り大根、油揚げを加えます。
蓋をして弱火にし、千切り大根がやわらかくなるまで煮ます。
器に盛りつけ、ねぎを散らして完成です。

千切り大根は水に長い間つけすぎると、うまみが抜けてしまうので、気をつけてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ