焼き油揚げの香味ソース |
・油揚げ → 4枚 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・わけぎ(葉ねぎ) → 5本 |
〈ソース〉 |
・砂糖 → 大さじ1と1/3 ・醤油 → 大さじ2 ・酢 → 大さじ4 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・豆板醤 → 小さじ1/2 |
1.にんにく、ショウガはみじん切りにし、わけぎ(葉ねぎ)は小口切りにします。 2.ソースの材料を合わせ、1を加えて混ぜ合わせます。 3.魚焼きグリルに油揚げを入れ、強火で2〜3分焼いて返し、さらに2分焼きます。 4.油揚げを三角形に切って器に盛り、2のソースをかけたら出来上がり。 |
油揚げはフライパンで焼いてもいいです。 |