野菜COOK

焼き油揚げの香味ソース

・油揚げ → 4枚
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・わけぎ(葉ねぎ) → 5本

〈ソース〉
・砂糖 → 大さじ1と1/3
・醤油 → 大さじ2
・酢 → 大さじ4
・ゴマ油 → 大さじ1
・豆板醤 → 小さじ1/2

1.にんにく、ショウガはみじん切りにし、わけぎ(葉ねぎ)は小口切りにします。

2.ソースの材料を合わせ、1を加えて混ぜ合わせます。

3.魚焼きグリルに油揚げを入れ、強火で2〜3分焼いて返し、さらに2分焼きます。

4.油揚げを三角形に切って器に盛り、2のソースをかけたら出来上がり。

油揚げはフライパンで焼いてもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ