春キャベツと卵のバター炒め |
・春キャベツ → 1/4個 ・しめじ → 1パック ・卵 → 3個 ・バター → 大さじ2 ・塩、コショウ → 適量 ・サラダ油 → 小さじ1 |
1.キャベツは一口大に切ります。 しめじは石づきを切り落として小房に分けます。 卵は溶いておきます。 2.フライパンを熱してサラダ油とバター大さじ1をひき、卵を流し入れます。大きく混ぜながら半熟状のスクランブルエッグにして、皿に取り出します。 3.フライパンにバター大さじ1を足し、キャベツとしめじを2〜3回に分けて炒め、塩、コショウを振ります。 4.全体に油が回ったら2を加えて炒めます。味をみながら塩、コショウで調え完成です。 |
卵はいったん取り出して、最後に戻し入れるとふんわり仕上がります。 |