野菜COOK

鶏肉とキャベツの甘みそ炒め

(2人分)
・鶏もも肉 → 1枚
・キャベツ → 3〜4枚
・しめじ → 1パック
・玉ねぎ → 1/2個
・サラダ油 → 大さじ1

〈A〉
・コチュジャン → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ1/2
・酒 → 大さじ1/2
・にんにくのすりおろし → 1片分
・ショウガ汁 → 大さじ1/2

1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切ります。
キャベツはしんの部分を取り除き、手で一口大にちぎります。
しめじは石づきを切り、ほぐします。
玉ねぎは幅1cmのくし形に切ります。

2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れます。焼き色がついたら裏返し、キャベツとしめじ、玉ねぎを加えます。

3.調味料の材料を回し入れ、全体を大きく混ぜながら炒めます。
強火にして混ぜながら汁気をとばすように炒めて完成です。

コチュジャンの量はお好みで加減してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ