鶏肉とキャベツの甘みそ炒め |
(2人分) ・鶏もも肉 → 1枚 ・キャベツ → 3〜4枚 ・しめじ → 1パック ・玉ねぎ → 1/2個 ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・コチュジャン → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・砂糖 → 大さじ1/2 ・酒 → 大さじ1/2 ・にんにくのすりおろし → 1片分 ・ショウガ汁 → 大さじ1/2 |
1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切ります。 キャベツはしんの部分を取り除き、手で一口大にちぎります。 しめじは石づきを切り、ほぐします。 玉ねぎは幅1cmのくし形に切ります。 2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れます。焼き色がついたら裏返し、キャベツとしめじ、玉ねぎを加えます。 3.調味料の材料を回し入れ、全体を大きく混ぜながら炒めます。 強火にして混ぜながら汁気をとばすように炒めて完成です。 |
コチュジャンの量はお好みで加減してください。 |