ギョーザ |
(24〜25個分) ・ギョーザの皮 → 1袋 ・豚挽き肉 → 150g ・白菜 → 3〜4枚 ・むきエビ → 100g |
〈A〉 |
・おろしにんにく → 1片分 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・オイスターソース → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・塩 → ひとつまみ ・コショウ → 少々 ・サラダ油 → 大さじ1 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 ・酢 → 適量 ・醤油 → 適量 ・ラー油 → 適量 |
1.白菜はみじん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水気をしっかりしぼります。 2.むきエビは細かく切り、包丁でたたきます。 3.ボウルに挽き肉、Aの材料を入れて混ぜ、さらに1と2を加えてよく混ぜます。 4.ギョーザの皮の縁に水をぐるりとつけ、皮のまん中に3をスプーンでのせ、具を包むように半分に折り、片側にひだを寄せながら閉じます。 5.フライパンにサラダ油をひき4を並べ、底が少し色づいたらギョーザの高さの半分ぐらいまで熱湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。 6.水分が少なくなってきたら蓋を取り、ゴマ油を回し入れてカリッと焼きます。 7.酢、醤油、ラー油を好みでつけ完成です。 |
6のときにゴマ油を入れると、底がくっつかずカリッと焼き上がります。 |