野菜COOK

ギョーザ

(24〜25個分)
・ギョーザの皮 → 1袋
・豚挽き肉 → 150g
・白菜 → 3〜4枚
・むきエビ → 100g

〈A〉
・おろしにんにく → 1片分
・ゴマ油 → 大さじ1
・オイスターソース → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・塩 → ひとつまみ
・コショウ → 少々
・サラダ油 → 大さじ1
・ゴマ油 → 大さじ1/2
・酢 → 適量
・醤油 → 適量
・ラー油 → 適量

1.白菜はみじん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水気をしっかりしぼります。

2.むきエビは細かく切り、包丁でたたきます。

3.ボウルに挽き肉、Aの材料を入れて混ぜ、さらに1と2を加えてよく混ぜます。

4.ギョーザの皮の縁に水をぐるりとつけ、皮のまん中に3をスプーンでのせ、具を包むように半分に折り、片側にひだを寄せながら閉じます。

5.フライパンにサラダ油をひき4を並べ、底が少し色づいたらギョーザの高さの半分ぐらいまで熱湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。

6.水分が少なくなってきたら蓋を取り、ゴマ油を回し入れてカリッと焼きます。

7.酢、醤油、ラー油を好みでつけ完成です。

6のときにゴマ油を入れると、底がくっつかずカリッと焼き上がります。

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