しめじと小松菜のあえ物 |
・しめじ → 1パック ・小松菜 → 1把 ・鶏ささみ → 1〜2本 ・塩、コショウ → 少々 ・酒 → 大さじ2 ・醤油 → 少々 |
〈A〉 |
・白いりゴマ → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・酢 → 小さじ2 ・ショウガのすりおろし → 小さじ1/2 |
1.しめじは石づきを切ってほぐします。 小松菜は塩を加えた熱湯でさっと茹で、水気をきって冷まし、3cmぐらいの長さに切ります。 2.ささみは筋があれば取り除いて鍋に入れ、塩とコショウ、酒をふります。 蓋をして中火にかけ、2〜3分蒸し煮にし、しめじを加えてさらに1〜2分蒸し煮にします。 バットなどに移してさまし、ささみは手で細かく裂きます。 3.ボウルに調味料の材料を混ぜ合わせ、ささみとしめじを蒸し汁ごと加えます。 小松菜は醤油をからめてから汁気を絞って加え、全体を混ぜてお召し上がりください。 |
小松菜の代わりにほうれん草でも。 |