野菜COOK

しめじと小松菜のあえ物

・しめじ → 1パック
・小松菜 → 1把
・鶏ささみ → 1〜2本
・塩、コショウ → 少々
・酒 → 大さじ2
・醤油 → 少々

〈A〉
・白いりゴマ → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・ゴマ油 → 大さじ1
・酢 → 小さじ2
・ショウガのすりおろし → 小さじ1/2

1.しめじは石づきを切ってほぐします。
小松菜は塩を加えた熱湯でさっと茹で、水気をきって冷まし、3cmぐらいの長さに切ります。

2.ささみは筋があれば取り除いて鍋に入れ、塩とコショウ、酒をふります。
蓋をして中火にかけ、2〜3分蒸し煮にし、しめじを加えてさらに1〜2分蒸し煮にします。
バットなどに移してさまし、ささみは手で細かく裂きます。

3.ボウルに調味料の材料を混ぜ合わせ、ささみとしめじを蒸し汁ごと加えます。
小松菜は醤油をからめてから汁気を絞って加え、全体を混ぜてお召し上がりください。

小松菜の代わりにほうれん草でも。

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