しめじと豚肉のマヨネーズ炒め |
・しめじ → 1パック ・豚薄切り肉 → 200g ・キャベツ → 150g ・ショウガのすりおろし → 小さじ1/2 ・マヨネーズ → 大さじ1〜2 ・コショウ → 少々 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 |
〈A〉 |
・砂糖 → 大さじ2 ・酒 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ2 |
1.しめじは石づきを切ってほぐします。 キャベツは千切りにし、器に盛ります。 豚肉は1〜2cmの幅に切り、コショウをふります。 2.Aは混ぜ合わせておきます。 3.フライパンにゴマ油を熱し、ショウガと豚肉を炒めます。 肉の色が変わったらしめじを加えて炒め合わせ、2を回し入れからめながら炒めます。 最後にマヨネーズを加えてひと混ぜし、キャベツの上にのせて完成です。 |
マヨネーズの量はお好みで。 |