厚揚げのきのこあんかけ |
・厚揚げ → 2枚 ・豚薄切り肉 → 250g ・生椎茸 → 3個 ・しめじ → 1パック ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・わけぎ(葉ねぎ) → 1/2束 ・塩、コショウ → 適量 ・酒 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ2 ・砂糖 → ひとつまみ ・ゴマ油 → 大さじ1 ・水 → 1カップ ・水溶き片栗粉 → 適量 |
1.厚揚げは、オーブントースターでこんがり焼きます。 2.豚肉は、一口大の大きさに切ります。 3.椎茸は石づきを切り落として4つに切ります。 しめじは石づきを切り落として小房に分けます。 にんにくとショウガはみじん切りにし、わけぎ(葉ねぎ)は5cmの長さに切ります。 4.フライパンを熱してゴマ油をひき、にんにくとショウガを炒めます。 香りがしてきたら2を加えて、塩、コショウをふり、強火で炒めて肉の色が変わったら、3のきのこを加え炒め合わせます。 5.きのこがしんなりとしたら酒を加え、水と醤油、砂糖を入れて煮立て、味をみて塩、コショウで調えます。 6.火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜ、再び火をつけとろみをつけます。 わけぎ(葉ねぎ)を加えてひと煮します。 7.1を食べやすい大きさに切って、器に盛り6をかけ完成です。 |
厚揚げは焦がさないように気をつけてください。 |