野菜COOK

厚揚げのきのこあんかけ

・厚揚げ → 2枚
・豚薄切り肉 → 250g
・生椎茸 → 3個
・しめじ → 1パック
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・わけぎ(葉ねぎ) → 1/2束
・塩、コショウ → 適量
・酒 → 大さじ2
・醤油 → 大さじ2
・砂糖 → ひとつまみ
・ゴマ油 → 大さじ1
・水 → 1カップ
・水溶き片栗粉 → 適量

1.厚揚げは、オーブントースターでこんがり焼きます。

2.豚肉は、一口大の大きさに切ります。

3.椎茸は石づきを切り落として4つに切ります。
しめじは石づきを切り落として小房に分けます。
にんにくとショウガはみじん切りにし、わけぎ(葉ねぎ)は5cmの長さに切ります。

4.フライパンを熱してゴマ油をひき、にんにくとショウガを炒めます。
香りがしてきたら2を加えて、塩、コショウをふり、強火で炒めて肉の色が変わったら、3のきのこを加え炒め合わせます。

5.きのこがしんなりとしたら酒を加え、水と醤油、砂糖を入れて煮立て、味をみて塩、コショウで調えます。

6.火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜ、再び火をつけとろみをつけます。
わけぎ(葉ねぎ)を加えてひと煮します。

7.1を食べやすい大きさに切って、器に盛り6をかけ完成です。

厚揚げは焦がさないように気をつけてください。

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