野菜COOK

チキンハンバーグ

(4人分)
・鶏挽き肉 → 400g
・玉ねぎ → 1/2個
・しめじ → 1パック
・おろしショウガ → 1/2片分
・塩、コショウ → 適量
・サラダ油 → 適量
・パン粉 → 1カップ
・卵 → 1個
・牛乳 → 1/4カップ

〈ソース〉
・水 → 3/4カップ
・バター → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1と1/2
・みりん → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1

1.玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、冷まします。
しめじは石突きを落として、小房に分けます。

2.ボウルに挽き肉、玉ねぎ、塩、コショウ、ショウガ、パン粉、卵、牛乳を入れよく混ぜます。

3.2を食べやすい大きさに分け、空気を抜き、ハンバーグの形にまとめます。

4.フライパンを熱してサラダ油を入れ、3を並べて、強火で焼きます。
焼き色がついたら返して両面を焼き、空いているところにしめじを加えます。

5.水をハンバーグの高さの1/3ぐらいまで入れ、蓋をして蒸し焼きにします。

6.水分が少なくなったら、ソースの材料を加えて煮詰め、ハンバーグとからめて皿に盛りつけて下さい。

蒸し焼きにすると、ふっくらと出来上がります。

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