チキンハンバーグ |
(4人分) ・鶏挽き肉 → 400g ・玉ねぎ → 1/2個 ・しめじ → 1パック ・おろしショウガ → 1/2片分 ・塩、コショウ → 適量 ・サラダ油 → 適量 ・パン粉 → 1カップ ・卵 → 1個 ・牛乳 → 1/4カップ |
〈ソース〉 |
・水 → 3/4カップ ・バター → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1と1/2 ・みりん → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 |
1.玉ねぎはみじん切りにします。 フライパンを熱してサラダ油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、冷まします。 しめじは石突きを落として、小房に分けます。 2.ボウルに挽き肉、玉ねぎ、塩、コショウ、ショウガ、パン粉、卵、牛乳を入れよく混ぜます。 3.2を食べやすい大きさに分け、空気を抜き、ハンバーグの形にまとめます。 4.フライパンを熱してサラダ油を入れ、3を並べて、強火で焼きます。 焼き色がついたら返して両面を焼き、空いているところにしめじを加えます。 5.水をハンバーグの高さの1/3ぐらいまで入れ、蓋をして蒸し焼きにします。 6.水分が少なくなったら、ソースの材料を加えて煮詰め、ハンバーグとからめて皿に盛りつけて下さい。 |
蒸し焼きにすると、ふっくらと出来上がります。 |