野菜入り豆腐 |
(4人分) ・豆腐 → 1丁 ・卵白 → 1個分 ・生椎茸 → 1個 ・にんじん → 1/2本 ・片栗粉 → 大さじ1 |
〈だし汁〉 |
・白しょうゆ → 大さじ2 ・だしの素 → 大さじ2 ・水 → 300cc ・みりん → 小さじ2 |
1.豆腐をパックから出し、しばらく水を切るために置いておきます。 2.にんじんの皮をむいて、みじん切りにし茹でておきます。 茹でている間に椎茸もみじん切りにしておきます。 3.泡立てた卵白に片栗粉を混ぜあわせます。 4.ボウルに1を入れてお玉でつぶし、2と3を入れ混ぜ合わせます。 5.ラップにお玉の半分の量をのせ、丸く包み輪ゴムでほどけないようにして、蒸し器で10〜15分ほど蒸します。 6.蒸している間にだし汁を鍋に作っておきます。 7.蒸し上がったら6をかけてできあがりです。 |
白しょうゆは、素材の色を活かしてくれる調味料です。入れすぎると辛くなってしまいますので、味を見ながらお好みの量で作ってみてください。 |