野菜COOK

野菜入り豆腐

(4人分)
・豆腐 → 1丁
・卵白 → 1個分
・生椎茸 → 1個
・にんじん → 1/2本
・片栗粉 → 大さじ1

〈だし汁〉
・白しょうゆ → 大さじ2
・だしの素 → 大さじ2
・水 → 300cc
・みりん → 小さじ2

1.豆腐をパックから出し、しばらく水を切るために置いておきます。

2.にんじんの皮をむいて、みじん切りにし茹でておきます。
茹でている間に椎茸もみじん切りにしておきます。

3.泡立てた卵白に片栗粉を混ぜあわせます。

4.ボウルに1を入れてお玉でつぶし、2と3を入れ混ぜ合わせます。

5.ラップにお玉の半分の量をのせ、丸く包み輪ゴムでほどけないようにして、蒸し器で10〜15分ほど蒸します。

6.蒸している間にだし汁を鍋に作っておきます。

7.蒸し上がったら6をかけてできあがりです。

白しょうゆは、素材の色を活かしてくれる調味料です。入れすぎると辛くなってしまいますので、味を見ながらお好みの量で作ってみてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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