野菜COOK

厚揚げのオイスターソース煮

・厚揚げ → 2枚
・生椎茸 → 2本
・鶏ガラスープの素 → 小さじ2
・水 → 2カップ
・酒 → 大さじ2
・オイスターソース → 大さじ2
・醤油 → 小さじ2
・水溶き片栗粉 → 適量
・サラダ油 → 小さじ2

1.厚揚げは1cm幅に切ります。
長ねぎは斜め薄切りにします。
椎茸は軸を除き、斜めにそぎ切りにします。

2.フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒め、香りがでたら椎茸を加えて炒め合わせます。
水、スープの素、酒、オイスターソースを加えてざっと混ぜ、厚揚げも加えて5分ぐらい煮ます。

3.醤油で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です。

椎茸は干し椎茸を使ってもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ