野菜COOK

キャベツの豚肉オイスターソースあんかけ

・キャベツ → 1/4個
・豚薄切り肉 → 150g
・ショウガ → 1片
・生椎茸 → 3枚
・ゴマ油 → 適量
・水溶き片栗粉 → 適量

〈A〉
・水 → 1カップ
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・酒 → 大さじ2
・オイスターソース → 大さじ1
・醤油 → 小さじ2
・砂糖 → 小さじ2
・塩、コショウ → 少々

1.キャベツは2cmぐらいのざく切りにします。
豚肉は細切りにし、ショウガは千切り、椎茸は薄切りにします。

2.フライパンにゴマ油を熱してキャベツを炒め、器に盛りつけます。

3.Aを合わせて混ぜます。

4.フライパンにゴマ油を足して豚肉とショウガ、椎茸を炒め、3を加えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、2にかけて完成です。

水溶き片栗粉を加えたらよく火を通すと、時間がたってもとろみがのこります。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ