キャベツの豚肉オイスターソースあんかけ |
・キャベツ → 1/4個 ・豚薄切り肉 → 150g ・ショウガ → 1片 ・生椎茸 → 3枚 ・ゴマ油 → 適量 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・水 → 1カップ ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・酒 → 大さじ2 ・オイスターソース → 大さじ1 ・醤油 → 小さじ2 ・砂糖 → 小さじ2 ・塩、コショウ → 少々 |
1.キャベツは2cmぐらいのざく切りにします。 豚肉は細切りにし、ショウガは千切り、椎茸は薄切りにします。 2.フライパンにゴマ油を熱してキャベツを炒め、器に盛りつけます。 3.Aを合わせて混ぜます。 4.フライパンにゴマ油を足して豚肉とショウガ、椎茸を炒め、3を加えます。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、2にかけて完成です。 |
水溶き片栗粉を加えたらよく火を通すと、時間がたってもとろみがのこります。 |