ハムと白菜のオイスターソース煮 |
・ハム薄切り → 100g ・白菜 → 1/4個 ・生椎茸 → 6個 ・サラダ油 → 大さじ1 ・スープ → カップ1 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・オイスターソース → 大さじ2 ・塩 → 小さじ1/3 ・砂糖 → 大さじ1/2 ・醤油 → 大さじ1 |
1.白菜は葉先と茎の部分とに切り分けます。 椎茸は石づきを除いて4つに切ります。 2.ハムは4つに切ります。 3.フライパンを熱してサラダ油を入れ、白菜の茎のほうを入れて炒めます。 透き通った感じになったら、ハム、椎茸、白菜の葉先を加え炒め合わせます。 4.全体に油が回ったらスープを加え、煮立ったらAを加えます。 白菜がやわらかくなるまで煮て、水溶き片栗粉で少しとろみをつけたら完成です。 |
スープは固形スープを湯で溶いて使うと簡単です。 |