ひき肉の親子丼 |
・鶏ひき肉 → 200g ・しめじ → 1袋 ・舞茸 → 1パック ・卵 → 4個 ・三つ葉 → 適量 ・だし汁 → 1カップ ・醤油 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ1 ・ご飯 → 4杯分 |
1.しめじは石づきを除き、2〜3本ずつ分けます。 舞茸は大まかにほぐします。 2.卵はざっとほぐします。 3.フライパンにだし汁、醤油、みりん、砂糖を合わせて煮立て、きのこ2種とひき肉を入れ、ひき肉に火が通ったら切った三つ葉を入れてひと煮し、溶き卵を回し入れ、蓋をして1〜2分蒸らします。 4.丼にご飯を盛り、3を等分にのせ完成です。 |
卵を蒸らす時間はお好みで加減してください。 |