野菜COOK

ひき肉の親子丼

・鶏ひき肉 → 200g
・しめじ → 1袋
・舞茸 → 1パック
・卵 → 4個
・三つ葉 → 適量
・だし汁 → 1カップ
・醤油 → 大さじ2
・みりん → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ1
・ご飯 → 4杯分

1.しめじは石づきを除き、2〜3本ずつ分けます。
舞茸は大まかにほぐします。

2.卵はざっとほぐします。

3.フライパンにだし汁、醤油、みりん、砂糖を合わせて煮立て、きのこ2種とひき肉を入れ、ひき肉に火が通ったら切った三つ葉を入れてひと煮し、溶き卵を回し入れ、蓋をして1〜2分蒸らします。

4.丼にご飯を盛り、3を等分にのせ完成です。

卵を蒸らす時間はお好みで加減してください。

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