ほうれん草と舞茸のバター醤油炒め |
・ほうれん草 → 2把 ・舞茸 → 2パック ・ベーコン → 3〜4枚 ・醤油 → 大さじ1 ・塩 → 少々 ・粗びき黒コショウ → 少々 ・バター → 大さじ1 ・サラダ油 → 大さじ1 |
1.ほうれん草は熱湯で茹で、ザルに上げ、水気を絞ります。 2.舞茸は大まかにほぐします。ベーコンは2cmに切ります。 3.フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、舞茸を入れて炒め、いったん取り出します。 4.サラダ油大さじ1/2を足し、ベーコンを入れて炒め、透き通ってきたらほうれん草を加えてざっと炒めます。 舞茸を戻し、醤油を回し入れ、塩、粗びき黒コショウをふり、バターを加えて炒め合わせて完成です。 |
ほうれん草の水気をよくきってください。 |