野菜COOK

白菜とホタテの煮びたし

・白菜 → 5枚
・ホタテ貝柱缶 → 1缶
・だし → 1カップ

〈A〉
・酒 → 大さじ1
・みりん → 大さじ1
・醤油 → 大さじ2

1.白菜は5cmぐらいの長さで、1cm幅に切ります。

2.鍋にだしを入れ煮立て、白菜を加え、缶汁ごとホタテを入れ、ひと煮立ちさせます。

3.2にAの材料を加え、中火で2〜3分煮ます。

4.煮汁ごと器に盛りつけ完成です。

ホタテの缶汁も、うまみがあるので使ってください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ