野菜COOK

厚揚げのきのこあんかけ

・厚揚げ → 2枚
・エノキ → 1袋
・しめじ → 1パック
・舞茸 → 1パック
・エリンギ → 1パック
・ねぎ → 5本
・バター → 大さじ1
・水溶き片栗粉 → 適量

〈A〉
・だし汁 → 1カップ
・醤油 → 大さじ2
・みりん → 大さじ2
・酢 → 小さじ2

1.きのこ類は石づきを落とし、エノキは4cmぐらいの長さ、しめじと舞茸は小房に分け、エリンギは細く切ります。

2.ねぎは小口切りにします。

3.厚揚げはフライパンで油をひかずに軽く焼き色がつくまで焼きます。
バターを加えてさらに焼き、全体にからめて取り出し、1cm厚さのそぎ切りにして器に盛ります。

4.3のフライパンで1を炒め、Aを加えて煮立てます。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて3にかけ、2を散らし完成です。

厚揚げは油をひかずに焼いて、バターの風味を生かします。

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