油揚げと舞茸の炒め煮 |
(4人分) ・油揚げ → 3枚 ・舞茸 → 2パック ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈煮汁〉 |
・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 大さじ1 ・みりん → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1と1/2 |
1.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をふいて一口大の三角に切ります。 2.舞茸は、食べやすく裂きます。 3.フライパンにサラダ油を熱し、舞茸を炒めます。 油がまわったら油揚げを炒め合わせ煮汁の材料を順に加えます。 4.汁気がなくなるまで炒め煮にし、器に盛りつけ完成です。 |
舞茸は炒めすぎないようにしてください |