野菜COOK

油揚げと舞茸の炒め煮

(4人分)
・油揚げ → 3枚
・舞茸 → 2パック
・サラダ油 → 大さじ1

〈煮汁〉
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ1
・みりん → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1と1/2

1.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をふいて一口大の三角に切ります。

2.舞茸は、食べやすく裂きます。

3.フライパンにサラダ油を熱し、舞茸を炒めます。
油がまわったら油揚げを炒め合わせ煮汁の材料を順に加えます。

4.汁気がなくなるまで炒め煮にし、器に盛りつけ完成です。

舞茸は炒めすぎないようにしてください

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ