舞茸のぺペロンチーノ |
(2人分) ・スパゲッティ → 2人分 ・にんにく → 1片 ・舞茸 → 1パック ・オリーブオイル → 大さじ2〜3 ・赤唐辛子 → 2〜3本 ・パセリ → 適量 ・塩、コショウ → 少々 |
1.にんにくはみじん切りにし、舞茸は適当な大きさにさきます。赤唐辛子は種を抜いて小さくちぎります。 2.スパゲッティを茹で始めます。 3.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、赤唐辛子を加えてから弱火でじっくりと炒めます。 4.にんにくが薄く色づいて、オイルに香りが移ったら、パセリと舞茸を加えて炒めます。 舞茸に火が通ったら、スパゲッティの茹で汁150ccを加え塩、コショウで味を調えます。 5.茹で上がったスパゲッティを4にすばやくからめて、お皿に盛り付け完成です。 |
スパゲッティを入れる前の味付けは、ちょっとしょっぱいかな?くらいがおいしいと思います。 |