野菜COOK

切り干し大根の煮物

・切り干し大根 → 40g
・干し椎茸 → 4枚
・油揚げ → 2枚
・長ねぎ → 1/2本
・にんじん → 3cm
・ちくわ → 2本
・ゴマ油 → 大さじ1

〈A〉
・だし汁 → 2カップ
・みりん → 大さじ2
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ1
・塩 → 小さじ1/3
・醤油 → 大さじ3

1.切り干し大根はきれいに洗ってボウルに入れ、多めの水を注いで柔らかくもどします。
もどし汁を1カップ取っておき、固く絞って食べやすい長さに切ります。

2.干し椎茸はもどして薄切り、油揚げは茹でて油抜きをしてから細切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、ちくわは小口切りにします。

3.鍋を火にかけてゴマ油を熱し、切り干し大根を軽く炒め、2も加えて炒めます。

4.3に調味料の材料と1のもどし汁を加えて中火で蓋をして20分ぐらい煮て完成です。

干し椎茸のもどし汁を使ってもいいです。

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