切り干し大根の煮物 |
・切り干し大根 → 40g ・干し椎茸 → 4枚 ・油揚げ → 2枚 ・長ねぎ → 1/2本 ・にんじん → 3cm ・ちくわ → 2本 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・だし汁 → 2カップ ・みりん → 大さじ2 ・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 大さじ1 ・塩 → 小さじ1/3 ・醤油 → 大さじ3 |
1.切り干し大根はきれいに洗ってボウルに入れ、多めの水を注いで柔らかくもどします。 もどし汁を1カップ取っておき、固く絞って食べやすい長さに切ります。 2.干し椎茸はもどして薄切り、油揚げは茹でて油抜きをしてから細切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、ちくわは小口切りにします。 3.鍋を火にかけてゴマ油を熱し、切り干し大根を軽く炒め、2も加えて炒めます。 4.3に調味料の材料と1のもどし汁を加えて中火で蓋をして20分ぐらい煮て完成です。 |
干し椎茸のもどし汁を使ってもいいです。 |